Чайники -
- заварочные .. памятка-рекомендации при выборе заварочного чайника основанные на собственном опыте использования ..
- есть несколько технических моментов определяющих удобство пользования чайником, начнём с самого верха .. Ручка крышки чайника должна быть шарообразной, овальной или конус — сужением книзу. Это необходимо чтобы крышка чайника уверенно, надёжно была зафиксирована пальцами руки, иначе она выскочит из рук (и не раз) и когда-нибудь разобьётся обо что-то жёсткое (плиточный пол, чугунная раковина и т.д.) Та же крышка должна иметь отверстие (если вульгарно — дырку) — в рукоятке крышки или в самой крышке сбоку (это не принципиально важно — где — главное чтобы было) Отверстие необходимо для компенсации избыточного давления внутри при закрытии доверху залитого кипятком заваренного" чайника — иначе заварка будет выливаться из носика чайника и/или из под крышки и, разумеется, пачкать сам чайник и стол. То есть отверстие в крышке снижает эффект компрессии при закрытии его крышкой. Третий момент — опять же крышечный". Размер крышки-отверстия-раскрыва чайника под крышкой. Оно должно быть достаточно широким, что естественно удобно при засыпании заварки, залива кипятка, а также визуального контроля внутреннего объёма , заполняемости чайника и консистенции заварки. К тому же — чайники с широким отверстием намного проще и удобнее ополаскивать и мыть. Четвёртый момент. Дырчатые отверстия внутри чайника — то есть слив в носик" должны быть средне широкими, но не слишком большими или наоборот — малыми. Это удобство наливания заварки.
- Для хорошего чаепития желательно иметь чайник объёмом 0,8 — 0,9 литра или немного меньше (0,75 л.) Для одного-двух единовременных потребителей чая этого почти достаточно (при необходимости можно заварить два чайника по 0,8 л.)) Сам чайник должен быть достаточно толстостенный (не тонкий !) или умеренно толстостенный Но! — не тяжёлый! (это вопрос удобства) — такие чайники очень хорошо сохраняют тепло-горячность. Материал — керамика (глина) А если их укутать хорошей накрывашкой, то заварка сохранится тёплой очень продолжительное время.
.. Внешнее оформление, то есть форма чайника, рисунок на нём — это уже дело вкуса пользователя, вопрос эстетики, а не технический ) Искусство собственно заварки чая — отдельная тема, во многом это определяется качеством исходного материала (чая) Могу только сказать в этой связи, что чай в пакетиках весьма заметно уступает в качестве рассыпному листовому чаю. Он — в пакетиках — очень мелкий, по сути это опилки. Он даёт хороший цвет, но не имеет той полноты и насыщенности вкуса, который мы получаем от листового чая.
.. Ещё — могу добавить исходя из собственной практики… В какой-то момент в моём арсенале было более десяти заварочных чайников, сейчас поменьше или десять — неважно .. Так вот .. Наиболее удобными, рациональными (да и симпатичными) оказались узбекские и татарские чайники. Но ! Неважно какой чайник вы выберите или уже пользуетесь — приятного вам чаепития и хорошего настроения за чашкой-чайником вкусного ароматного чая ) ...
Хоть я больше по кофе и туркам-джезвам, но чайничек тоже имеется, китайский, очень красивый, и даже стаканчик к нему есть. Но это все великолепие по назначению не используется, стоит — глаз радует)
- да , красивое почему-то" жалко пачкать — пусть стоит — глаз радует ) ..