Чайники -

Исходный пост: http://.mypage.ru/.html

развернуть

  -  заварочные ..  памятка-рекомендации  при  выборе  заварочного  чайника  основанные  на  собственном  опыте  использования  ..  

  -  есть  несколько  технических  моментов  определяющих  удобство  пользования  чайником, начнём  с  самого  верха ..  Ручка  крышки  чайника  должна  быть  шарообразной, овальной  или  конус — сужением  книзу.  Это  необходимо  чтобы  крышка  чайника  уверенно, надёжно  была  зафиксирована  пальцами  руки, иначе  она  выскочит  из  рук (и  не  раз)  и  когда-нибудь  разобьётся  обо  что-то  жёсткое (плиточный  пол, чугунная  раковина  и т.д.)  Та  же  крышка  должна  иметь  отверстие (если  вульгарно — дырку) — в  рукоятке  крышки  или  в  самой  крышке  сбоку (это  не  принципиально  важно — где — главное  чтобы  было)  Отверстие  необходимо  для  компенсации  избыточного  давления  внутри  при  закрытии  доверху  залитого  кипятком  заваренного"  чайника — иначе  заварка  будет  выливаться  из  носика  чайника  и/или  из  под  крышки и, разумеется, пачкать  сам  чайник  и  стол. То  есть  отверстие  в  крышке  снижает  эффект  компрессии  при  закрытии  его  крышкой.  Третий  момент — опять же  крышечный".  Размер  крышки-отверстия-раскрыва  чайника  под  крышкой.  Оно  должно  быть  достаточно  широким, что  естественно  удобно  при  засыпании  заварки, залива  кипятка, а  также  визуального  контроля  внутреннего  объёма ,  заполняемости  чайника  и  консистенции  заварки.  К  тому же — чайники  с  широким  отверстием  намного  проще  и  удобнее  ополаскивать  и  мыть.  Четвёртый  момент.  Дырчатые  отверстия  внутри  чайника — то  есть  слив  в  носик" должны  быть  средне  широкими, но  не  слишком  большими  или  наоборот — малыми.  Это  удобство  наливания  заварки. 

  -  Для  хорошего  чаепития  желательно  иметь  чайник  объёмом  0,8 — 0,9  литра или  немного  меньше (0,75 л.)  Для  одного-двух  единовременных   потребителей  чая  этого  почти  достаточно (при  необходимости  можно  заварить  два  чайника  по  0,8 л.))  Сам  чайник  должен  быть  достаточно  толстостенный (не  тонкий !)  или  умеренно  толстостенный  Но! — не  тяжёлый! (это  вопрос  удобства) — такие  чайники  очень  хорошо  сохраняют  тепло-горячность.  Материал — керамика (глина)  А  если  их  укутать  хорошей  накрывашкой, то  заварка  сохранится  тёплой  очень  продолжительное  время.  

  ..  Внешнее  оформление, то  есть  форма  чайника, рисунок  на  нём — это  уже  дело  вкуса  пользователя, вопрос  эстетики, а  не  технический )  Искусство  собственно  заварки  чая — отдельная  тема, во  многом  это  определяется  качеством  исходного  материала (чая)  Могу  только  сказать  в  этой  связи, что  чай  в  пакетиках  весьма  заметно  уступает  в  качестве  рассыпному  листовому  чаю.  Он — в  пакетиках — очень  мелкий, по  сути  это  опилки.  Он  даёт  хороший  цвет, но  не  имеет  той  полноты  и  насыщенности  вкуса, который  мы  получаем  от  листового  чая.  

  ..  Ещё — могу  добавить  исходя  из  собственной  практики… В  какой-то  момент  в  моём  арсенале  было  более  десяти  заварочных  чайников, сейчас  поменьше  или  десять — неважно ..  Так  вот ..  Наиболее  удобными, рациональными  (да  и  симпатичными)  оказались  узбекские  и  татарские  чайники.  Но !  Неважно  какой  чайник  вы  выберите  или  уже  пользуетесь — приятного  вам  чаепития  и  хорошего  настроения  за  чашкой-чайником  вкусного  ароматного  чая )  ...  

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Хоть я больше по кофе и туркам-джезвам, но чайничек тоже имеется, китайский, очень красивый, и даже стаканчик к нему есть. Но это все великолепие по назначению не используется, стоит — глаз радует)

  -  да ,  красивое  почему-то"  жалко  пачкать — пусть  стоит — глаз  радует )  ..  

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
перекати  поле
перекати поле
сейчас на сайте
Родился: 18 Апреля
Читателей: 25 Опыт: 0 Карма: 1
все 14 Мои друзья