паслён дольчатый
- или паслён чёрный (в народе, в просторечье эту ягоду ещё называют — бздника" ))… говорят, что это галлюциноген .. Вообще-то с ним пирожки пекут, сладкий, приторный, вкусный. Но!… в своё время моя бабушка вырывала его как сорняк — с корнем, так же как и коноплю, мама напротив — собирала ягоды в ладошку — мне, потом уже его (куст) изводили .. Волчья ягода, она уже точно ядовитая. Пробовал, три-четыре ягодки — горькая конечно, ничего не случилось, наверное мало съел .. Вдруг ! при просмотре фотоматериала (по волчьей ягоде) выскочило окно" — «Света. 700 метров от вас. Одинокая, богатая… Скучаю .. Думаю, кто бы меня ...» На этом мои изыскания закончились ) .. Полуазиатские пейзажи — вполне приличная растительность в поймах рек, а вокруг — степь, контраст, который мне нравится, знаком с такими местами ..
Уж не та ли ягодка, которой мы пацанов кормили в детстве) Ну, когда «дочки-матери», ожидание мужчин «с охоты», теплая встреча и угощение: чай из сухих листьев, шашлык из голубиного пера, и на десерт эта самая ягода. Спасибо небесам, все живы остались))
- возможно ) Но ! о какой ягоде речь ? Паслён — очень даже съедобный, с него не помрёшь, не отравишься, только с особенностями. Волчья — почти яд или отрава .. по разному организмы реагируют, она и как дезинфектор может сработать (так же как и соль — тоже ведь отрава))
Я про красную) тут видимо сработало то, что мы уже с детства были против переедания)
- красная, да — волчья — в меру можно )… переедать вредно, всего — и качественной еды .. а в детстве еда на бегу" по быстрому и вперёд — дела" ждут, компания ) Кто-то грибы не переносит — почти любые ! особенности организмов
Я любую еду переношу превосходно, но сдерживаю себя, как могу. А то ведь неизвестно до чего можно дойти)
— лягушек можно есть — отварные — суп-бульон или на углях (хорошая тепловая обработка и норм. ))
Прекрасно отношусь к лягушкам. Почему нет? Вполне себе еда)
- хорошее такое отношение — есть можно !
Вот, бывают красные лягушки — один раз видел — живьём (в Марийских лесах-водоёме), не знаю как они
Не уверена, что есть необходимость абсолютно все виды перепробовать))
В плане ягод и грибов мне в своё время старики четко разграничили что можно, а что нельзя. В общем довольно небольшой список получился того что можно)
- в грибах я до сих пор плохо разбираюсь — сыроежки особенно, лисички, опята могу попутать с ложными .. Сыроежку вот если счистить кожицу-верх (или низ ?) — это показатель (чистится или нет ), только не помню что это означает, на что показания ..