Тандыр ..
- принцип работы-использования тандыра примерно такой же как и использование мангала, но (!) в более широком плане возможностей ) .. выпечка лепёшек .. Самые вкусные лепёшки — тандырные и особенно вкусные они в местах-регионах их традиционного приготовления. Возможно, в их тесто что-то добавляют (куркума ?) и сверху посыпают кунжутом или тмином. Конечно, вкусность зависит и от качества как муки, так и воды используемых при изготовлении продукта и .. от санитарных" (антисанитарных)) условий .. такой вот кажущийся алогизм" … Чем антисанитарнее" условия, тем вкуснее лепёшка ) плюс мастерство автора-исполнителя от замеса до создания оптимального температурного режима приготовления… Упоминание антисанитарии" условное … Так же как говорят, что в чайном налёте на стенках заварочного чайника и собственно в самом заварочном чайнике живёт душа чая! То есть немного чистой грязи" необходимо ) .. а чай .. он имет душу, чай — душевный напиток ) ...
.. результат (изделия)) ..
Где бы мне тандырщика найти))
- в — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан
.. смех-смехом — работящие ребята, не разводятся , не спиваются… (и т.д.)) ..
Знаю, но спас ибо нет))
Интересно, сколько такой тандыр проживёт.
- скорее всего как доменная печь — до окончания активного использования и от условий хранения .. В местах-регионах их традиционного применения — это недорогое изделие .. мастера лепят их, продают в деревнях-кишлаках на рынках в большом количестве — сам видел ) ..
Лепят из глины, скорей всего.
Раньше я только такие тандыры видела, что их не лепят, их строят. Большие. А сейчас что-то такое компактное.
- может и строят, технологию изготовления не знаю .. видел большие — и гладкие — значит на круге вертели ..